В годы СССР о йоге знали единицы, как правило, те, кто имел возможность выезжать за границу или купить у фарцовщиков книгу на английском или другом иностранном языке. Все изменилось в 1970 году, когда советские зрители увидели документальный фильм «Индийские йоги — кто они?», в котором наряду с историей и философией йоги рассказывали и о пользе для здоровья.

Василий Васильевич Бродов (1912 — 1996) — советский и российский учёный-индолог, профессор философии МГУ, участник ВОВ, с 1960-х годов также йоги, учитель, популяризатор и пропагандист йоги в России и СССР, первый председатель Ассоциации йоги СССР.

В. В. Бродов

В. В. Бродов уроженец Москвы, в 1938 г. закончил МИФЛИ. Прошёл от Украины до Берлина, был ранен. После войны закончил аспирантуру Института философии АН СССР и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Инструментализм Д. Дьюи на службе американской реакции». Тему его докторской диссертации — «Прогрессивная философская и социологическая мысль Индии в Новое Время (1850—1917)» (1964) была высоко оценена не только в СССР, но и за рубежом. Бродов становится зав. кафедрой философии Всесоюзного заочного инженерно-строительного института, продолжает труды по индийскому направлению.

Дхирендра
Брахмачари

В середине 1950-х годов в СССР произошло возрождение востоковедения как науки. В. В. Бродов изучал индийскую философию еще в 1930-х годах, будучи студентом. В 1950-е годы он пытался изучать йогу по обрывкам информации, долетавшим в СССР. В годы 60-х в СССР В. В. Бродов был приглашён для изучения возможностей применения йоги при подготовке советских космонавтов видный индийский йог Дхирендра Брахмачари (1925 -1994), который читал космонавтам лекции и проводил практические занятия в закрытой группе, куда удалось попасть и В. В. Бродову. Ощутив на себе благотворное влияние йоги (здоровье получившего во время ВОВ ранения В. В. Бродова уже давало о себе знать), Василий Бродов становится поклонником и пропагандистом йоги. Издаёт целый ряд статей и книг по этому вопросу.

А. Н. Зубков

Другим зачинателем йоги был советский лингвист Анатолий Николаевич Зубков (1924 — 1997). В 1967 году его отправили преподавать русский язык в университет города Лакхнау, Индия. Там он увлекся йогой. Спустя четыре года А. Н. Зубков, сдав сложные экзамены, получил сертификат с правом учить и лечить с помощью йоги, а его жена преподавать ее. Став первым в СССР дипломированным йогом высшей квалификации, А. Н. Зубков в 1967 году написал четыре статьи («уроки») по йоге для журнала «Сельская молодежь». Вскоре редакцию завалили письмами с просьбой продолжить публикации, а к самому А. Н. Зубкову стали приезжать люди со всего Союза.

Именно А. Н. Зубков и В. В. Бродов и Дхирендра Брахмачари стали авторами сценария наделавшего шума научно-популярного фильма фильма 1970 года «Индийские йоги кто они?». После него в СССР началось массовое увлечение йогой и вызвало прилив интереса как и к йоге, так и к самой Индии.

Кадр из фильма «Индийские йоги — кто они?»

Сам проф. В.В Бродов писал по поводу замысла этого фильма так:

«Годы культа личности и застоя в нашей стране были временем резко негативного отношения к йоге. Официально объявлялось, что йога с философской точки зрения — это идеализм, религия, мистика, а на практике — это знахарство, шаманство, акробатика. У нас, создателей фильма, был замысел: во-первых, познакомить советских людей с уникальным явлением древней индийской культуры; во-вторых, вызвать у наших учёных, в первую очередь, представителей медико-биологических наук, размышления на тему «твои возможности, человек»; в-третьих, побудить специалистов к извлечению из йоги того рационального зерна, которое могло бы послужить нашим людям дополнительным резервом здоровья.»1

Однако и в этих вопросах идеология оказалась для чиновников КППСС более важной, чем все доводы создателей фильма, который был воспринят в Минздраве и Госкомспорте как «пропаганда идеализма и религии», сам фильм был изъят из проката и «положен на полку», а вскоре (с 1974 г.) в стране был объявлен запрет и на йогу в целом. В эти же годы В. Бродов в составе группы учёных и общественных деятелей готовит и подписывает открытое письмо на имя генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева и председателя СовМина СССР А. Н. Косыгина с просьбой снять запреты на йогу и, более того, создать научно-исследовательский институт йога-терапии. Видимого отклика данное обращение не возымело.

Занятие йогой в СССР в начале 1980-х

Несмотря на это йога стала популярной и её начали практиковать и широко обсуждать в научно-популярных журналах. «Наука и жизнь», «Сельская молодёжь», «Наука и религия» напечатали серии статей о йоге, вызвавших большой читательский интерес. Защитники йоги пытались узаконить её как разновидность гимнастики, технику контроля над телом, придать ей статус лечебной процедуры. Наряду с китайскими и японскими боевыми искусствами, также приобретшими популярность в 1970-х годах, йога пропагандировалась как эффективный метод тренировки для атлетов и стала конкурировать с традиционным русским кулачным боем.

Однако В. В. Бродов остаётся верным йоге, продолжает в меру сил и возможностей деятельность в этом направлении. Уже после Перестройки, 19 октября 1989 года, он один из участников первой Всесоюзной научно-практической конференции «Йога: проблемы оздоровления и самосовершенствования человека», прошедшей в одном из конференц-залов высотки МГУ, на которой В. В. Бродов был избран первым председателем Ассоциации йоги СССР. В. В. Бродов также был избран Президентом Ассоциации философских и медицинских проблем йоги Российского философского ­общества.

  1.  Василий Бродов — русский философ и йог


formulayoga

Уютная светлая студия йоги в Красногорске.